Под пятой

Вячеслав Смирнов 4
Ваня Зуев молодой,
Впереди у Вани вечность.
Потому его беспечность
Мне не кажется бедой.

Он в работе не спешит.
Да и что ему работа:
У него важней забота –
Баб потешит и лежит.

И не промах пить и есть.
Да не только ломоть хлеба,
А любитель манны с неба
И причуд каких невесть.

Ваня, что ни говори,
В жизни мухи не обидит.
Но других в беде увидит –
Не моргнет, хоть ты сгори.

С виду вроде бы мужик
И по весу крупный малый,
Но ленивый и усталый,
Словно немощный старик.

Но немногих старичков
Он легко заткнет за пояс.
Я, о жизни беспокоясь,
Дам вперед хоть сто очков.

Душит насмерть нас напасть,
А Ванюша апатичен
И беспечно безразличен:
Кто у власти, что за власть.

Ваня ринулся в ларёк
“Бабки делать” без отдачи.
А хотелось бы иначе -
Чтоб к труду был огонёк.

Вторя вражьим голосам,
Он собой власти угодный
И до одури свободный...
От кого? – не знает сам.

Воровской разгул в стране,
А ему не до Отчизны,
Словно в той далекой жизни
Не Ванюше жить, а мне.

Век наш Ване золотой,
Где в законе бессердечность...
Впереди у Вани вечность
У свободы под пятой.