Как в ночь весеннюю мне спится!

Нина Цурикова
Как в ночь весеннюю мне спится!
Объято тело сладким сном...
Но вот, будильником синица
Звенит под утро за окном.

Она как будто возвещает,
Что новый день весны настал,
Что скоро снег последний стает,
Прольёт дождей весенних шквал

И разольётся половодьем,
Бушуя, малая река!
Переполненью рада вроде,
Но - возмущённая слегка,

Что на спине обломки-льдины,
Зимы поверженной мосты,
Теперь уже непроходимы -
Не украшенье для весны!

Скорей стряхнуть зимы завалы,
Очистить русло ото льдов -
Вперёд! Туда, в морские дали,
Где мир свободен от оков!