36. Авраам Кестнер. Почему у поэтов нет подагры

Иосиф Клейман
Предмет забот от Вакха и Венеры –
Как так, что среди жертв поэтов нет,
Xотя они, как все, такой же веры?
Вчера мне так ответствовал поэт:
Наш брат теряет жизнь годами молод,
Нас до подагры убивает голод.

с немецкого, 25.02.2016




Abraham Gotthelf Kästner (1719 – 1800)
Ursachen, warum die Dichter vom Podagra frey sind

Das Schmerzenskind vom Bacchus und Cytheren,
Wie kommt's, daß es die Dichter seltner plagt,
Die so getreu dies Götterpaar verehren?
Mir hat den Grund ein Dichter juengst gesagt:
Wir leben nicht an dieser Krankheit Jahre,
Uns legt zuvor der Hunger auf die Bahre.