Голубая ночь

Алексей Яценко Краснянский
На углу позабытой Мещанской,
Где когда-то извозчик стоял,
Пожилой и уставший печальный шарманщик
Очень старый вальс странно играл.

Звуки рвались ладами небрежными,
Оглушая мелодией нас.
Почему же в сердцах вновь, как прежде,
Сквозь года все звучит и звучит этот вальс?

Ночь светла
и луна
Звезды на небе качает,
словно морская волна.
Зефир ночной
дарит покой.
Свет звездный вторит песне,
что спел голубой прибой...

Подходили к шарманщику разные люди
И бросали ему медяки.
Словно жадные старые желчные судьи
Все боятся на волю грош пустить из руки.

А иные кивали участливо часто
И швыряли монету, как будто в волну.
И поэтому мы вспоминаем несчастного,
Старый вальс, что звучал на Мещанском углу.

Падает ночь,
ночь, голубая ночь.
Сними в небе глазами сияют
звезды, день гонят прочь…