Если я бы имел

Евгений Шушманов
Если я бы имел миллиард или два,
не играл бы в рулетку в Монако
и пускай надо мною смеялась молва,
что носить не умею я фрака.

Я построил бы дом… Нет, пожалуй, дворец,
и собрал бы в него, кто несчастлив,
сто бездомных собак, сто кошачьих сердец,
сто детей без семьи и без счастья.

В этом доме-дворце я учил бы их жить,
чтобы прибыль не стала хозяйкой,
как собакам с котами по-братски дружить
и друг друга не грызть из-за пайки.

Я купил бы им парк, как огромнейший лес,
где гулять можно было с собакой,
чтобы каждый ребёнок душою воскрес,
верил в счастье без денежных знаков.

Чтоб они всё имели, познав через труд,
чтобы лёгких путей не искали,
знали то, что при помощи лжи соберут,
совесть это забудет едва ли.

В этом доме детей, и собак, и котов,
я учил бы любить сострадая,
боль чужую принять, разделить с кем-то кров,
от добра благодать ожидая.

Я построил бы храм на бугре у реки
и к нему проложил бы дорогу,
чтобы свечи горели в нём, как огоньки
и не гасли бы милостью Бога.

Коль душа говорила мне эти слова,
пусть хулят меня, кроя со смаком…
Если я бы имел миллиард или два,
не играл бы в рулетку в Монако…