Звуки бывают разные...

Виктория Федорова
Звуки бывают разные:
Согласные и гласные.
Гласный звук пропеть легко.
Вот попробуй спой-ка «О-о-о»
«А» - поется, «У» - гудит,
«И» - немножечко пищит,
«Ы» - поется низко,
«Э» звучит не близко.
Все они поются
И гласными зовутся.

А согласных звуков много
И трудна у них дорога.
Что бы их произнести,
Преграду надо нам пройти:
То язычок мы изогнем,
То к небушку его прижмем.
Согласный звук пропеть нельзя.
Он сложный звук. Вот так друзья.

Согласные звуки любят делиться,
Никак на месте им не сидится.
Твердыми могут быть звуки согласные -
Серьезные звуки, немножечко властные.
И мягкими тоже бывают они
И с гласными звуками очень дружны.
И звонко кричать согласный умеет
И тихо шептать как ветер в аллее.
Многие звуки в парах гуляют,
А кто-то без пары тихонько скучают.
Запомнить все звуки надо стараться -
Они нам в учебе все пригодятся!
Федорова В.А.