Мы читаем войну... Поисковики-2

Александр Липин 3
Мы читаем войну по траншеям, полого осевшим,
По отмытым до сизого цвета обломкам костей,
По фрагментам оружия, насквозь давно проржавевшим.
Мы читаем войну для ещё не рождённых детей,

Чтобы знали они эту правду, пропахшую кровью
И не верили сладкой, легко отравляющей лжи.
Мы читаем войну, проникаясь сыновней любовью
К неизвестным солдатам, что насмерть вросли в рубежи.

Мы читаем войну по бомбёжкой оборванным судьбам,
ПО молитвам старух , средь кладбищенской злой тишины.
Мы её познаём, свято веря, что больше не будет,
Хоть немного похожей на эту, вселенской войны.

Мы войну разбираем по букве, по слогу, по слову,
Запинаясь слегка, где с лопатой вандалы прошли
И, как будто голос - глухой, приглушённый, суровый
Прорывается к нам из-под каменистой земли.

Мы в суглинок себя, не жалея ни капли, вонзаем,
Забывая усталость и пот торопясь убирать.
Да, в себя мы войну,словно танки чужие впускаем,
Чтобы сердце гранатой, им путь прерывая, взорвать!

Мы читаем войну.
И не можем до точки добраться.
Слишком много страниц слиплись коркою гнойных бинтов
И под траками танков сумели они спрессоваться...
...Ты прочесть эту книгу, до строчки последней готов?