Травоядный

Абыздох
Пропуская возможности, забывая желания
Он терпел заурядности, он терпел наказания
С травоядным спокойствием поглощая страдания
Он ошибками юности объяснял увядание

Нет любви, нет взаимности, страсти нет ожидания
Он дышал по инерции с амплитудой стихания
Он молчал, когда вроде бы крик помог бы отчаянья
С травоядной покорностью без попыток мычания

Так он жил полушёпотом, жил по необходимости
В пыльном, тихом спокойствии скорой необратимости
Мыслей серых гниение, дней постылых течение
Он считал воздаянием за греховность взросления

Только в снах своих красочных, бесконтрольностью чистыми
Он летал белой птицею над солнцами лучистыми
Просыпаясь с улыбкою от испуга он вздрагивал -
Ах, холера, ведь кто его, что во сне он разбалтывал?

Дни за днями замшелыми, солониной прогоркли,
И мечты в голове его постепенно умолкли
Лишь осталось желание как зеркало ясное
Полететь, как летал во сне - высоко и опасно