вялыkiй нар-одъ

Мифога
1

Что зря мылить слова про голодный желудок
или – клясться в любви золотому руну ?
Все равно, тебя ждет след расстрелянных уток,
чтоб измерить катарсис по самому дну...

Приближаясь к черте за искусственной дверью,
ты заглянешь на небо, как бездне в висок:
и не сможешь сносить дальше бред суеверий,
навсегда потеряв, что хранит потолок.

2

Мир за окнами тот же, что в мятой постели,
~ хоть белье на веревках вам балует глаз.
Свою песню в душе вы ни разу не спели,
а чужую, как мавры, душили не раз.

И пока я свидетель ухоженной правды,
пока я свидетель размноженных книг,
я поставлю свой крест, чтоб понять,
как все рады –
от того, что народ бесконечно велик.

3

Здравия просим для каждого лично,
чтоб было чем неугодного пнуть.
А голоса нет: он, должно быть, в яичном
желтом вине, где нельзя утонуть!..

Весла из стали, а плот из свинца.
Руки по швам иль перстом на курок.
Миловать всякого, кто без лица:
всех остальных встретит ласковый рок.

4

Дареной пешке не вставить взмах крыл:
пусть на доске они метят в ферзя,
в пользу которой слон матом всех крыл,
двигать который с места нельзя.

Но в Жизни философ рисует фантом,
Она возвращается тем, что он есть<!>
А он отвечает Ей: "Врежь мне кнутом...
~ пряников тьма, но их незачем есть ! "

Так и шнурок, цепляясь к ботинку,
счастлив, как заяц, нашедший метро...
Переживавший на сердце лезгинку,
чтобы собрать за день пота ведро.

Гусли мои, не брешiте мне в главном:
главное – то, чтоб вы пели свое !
Пусть слепой станет с зеркалом
спорить о равном
– веревка все та же над чистым бельем #

...

Но пока я свидетель ухоженной правды...
Пока я свидетель размноженных книг...
Я поставлю свой крест, чтоб понять,
как все рады –
от того, что народ бесконечно велик.



© 1997 ..


альб.Пленник Dругой Луны ® авг`15
youtube.com/watch?v=OUgH2fv_Wb8