Аммаат

Светлана Александровна Жукова
Совесть равноценна Солнца сиянию.
Сделаешь ли Солнце, если - богат?
Камень равнодушен, как наказание,
Как чаши справедливости Аммаат

Черты спокойствия муки не знают,
Не плещут крылья, уста молчат,
Глаза богини не отражают.
Они закрыты. Как будто спят

Безмолвно Небо, жарко желание...
А личное "я", оно - как вино!
И хочется верить в то, что страдание
Кому-то Богом, как жизнь, дано.

Разум человеческий бьётся в сомнении,
Его разъедает истины яд:
Отмена совести - не решение.
Кто будит совесть - не виноват!

На всё не ответят ни суры, не веды.
Но сердце подскажет, оно не солжёт,
Что если гора не идёт к Магомеду,
То, значит, она его и не ждёт!

Когда оскорбила тупая зараза,
Ты можешь сражаться, убить, наконец...
Но если ты бьёшь, когда враг повязан,
То ты - не зараза, ты - подлец.

А подлость ложится повсюду, как росы.
И горные пики снедает песок.
Лаская богини чёрные косы,
Не вырвешь на память её волосок.

Опасна, извилиста жизни дорога,
Но, главное помни ступив на порог:
Что если страдаешь в угоду Богу,
Награду твою получает Бог.



Маат (Аммаат) — древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму.


Принципы Маат
42 негативных признания (папирус Ани):

Я не совершал греха.
Я не совершал грабеж с применением насилия.
Я не воровал.
Я не убивал мужчин и женщин.
Я не крал зерно.
Я не похищал приношения.
Я не воровал имущество бога.
Я не произносил лжи.
Я не увлекался пищей.
Я не произносил проклятия.
Я не совершал прелюбодеяния.
Я не переспал с мужчинами.
Я не заставил никого плакать.
Я не ел сердца [то есть я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести].
Я не нападал на любого человека.
Я не человек обмана.
Я не крал с обрабатываемых земель.
Я не был шпионом.
Я не оклеветал человека.
Я не был сердит без уважительной причины.
Я не развращал жену любого мужчины.
Я не загрязнял себя.
Я не терроризировал.
Я не преступил [Закон].
Я не был разгневан.
Я не закрыл уши от слов правды.
Я не порицал.
Я не человек насилия.
Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).
Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью.
Я не влезал в вопросы.
Я не умножал свои слова в разговоре.
Я никого не обидел, я не сделал зла.
Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля).
Я никогда не останавливал [потоки] воды.
Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе).
Я не проклинал его (или хулил) Бога.
Я не выступал с высокомерием.
Я не украл хлеб богов.
Я не уносил торты Кенфу от духов умерших.
Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относился с презрением к Богу моего города.
Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.
Википедия