Малая родина

Вера Непершина
Моя малая родина,
Небольшой городок.
Неприметен он вроде бы,
Неказист и далек.

Его тихие улицы,
Словно в дреме сады,
Где весной солнце щурится,
Согревая дворы.

Он – глухая провинция,
Очень скромный на вид,
Но гордится он лицами
И о них говорит.

Здесь родился «неистовый»
Критик наш на века.
И Чембар позаимствовал,
Имя взял земляка.

В трех верстах есть имение,
Где родился и жил
Гений русской поэзии
Лермонтов Михаил.

Моя малая родина
Пред глазами встает:
Под окошком смородина,
Сад вишневый цветет.

Мы с подругой на лавочке,
Нет беседам конца…
Моей родины ласточка
Позабыла птенца.



Белинский


Живу, страдая ностальгией,
Я понимаю: на земле
Намного есть места красивей –
Мой городок дороже мне.

Далек от суеты столичной,
Весь в окружении лесов.
Провинциальный и отличный
От крупных, шумных городов.

Живет себе несуетливо
И носит имя земляка
Спокойно, скромно, терпеливо,
С прилежностью ученика.

Белинский. Мой родной Белинский!
Здесь родилась я и жила.
Ты и далекий мне, и близкий…
Но как давно я там была.

Я не пытаюсь возвращаться.
Все изменилось, не узнать…
И не хочу я огорчаться,
И память детства предавать.