Дожди

Вера Непершина
Дождь весенний налетел,
Вымыл словно щеткой
Все кругом, что захотел.
Сделал это ловко.

И любуется собой,
И звенит-сверкает.
И с весеннею грозой
Встречу назначает.


***

Среди лета дождь – отрада,
Поливает, как поет.
Вся природа ему рада,
Улыбается и пьет.

Дождик щедро поливает
Огороды и сады,
К малой речке успевает,
Добавляет ей воды.

Шумный, теплый и короткий
Пролетает над селом.
Без грозы бывает кроткий,
Но бывает шум и гром.

***

Осенний дождь совсем иной.
Он устали не знает.
Приходит к осени слугой,
С уборкой помогает.

Он моет, щедро воду льет,
И снова подливает.
Все силы дождик отдает
И редко засыпает.

И тянется дождливый день,
И ни конца, не краю…
Снежинок робких свет и тень
Среди дождя мелькают.


***

Я дождь люблю. Причем, любой.
Мне с ним всегда уютно,
Но неуместен дождь зимой.
Как бег трусцой под утро.

А дождь идет, съедая снег,
И, ошалев от злости,
Все льет и вымещает гнев,
Забыв: к зиме он в гости.

Отбросив вежливость, стучит
По крыше, что есть мочи.
О чем он с ветром говорит
С утра до самой ночи?..