Поэма о принцессе, рыцаре и настоящей любви

Татьяна Фрайфельд
Глашатай новость раструбил:
Король пирует в тронном зале.
Он кубок за рожденье пил,
Довольный танцевал на бале.
Его красавица жена,
Любимица всего народа
Дочурку родила она.
Восславила принцессу ода.
На праздник к ним со всех концов
Съезжались знатные дворяне.
Поздравить короля, гонцов
Прислали добрые селяне.
Стреляют пушки, фейерверк
И небо вспыхнуло причудно.
На землю звезды он низверг,
Собрать их целый воз нетрудно.
К утру лишь стихнул славный пир.
Малютка спит как ангелочек.
Объявлен королем турнир.
На кон рука без проволочек.
Хотел дочурку защитить.
Ведь смерть с косою на пороге.
Хотел он дух свой испустить
С надеждой, верой без тревоги,
Что под венец она пойдет
Покорно, с легкою душою.
В своем избраннике найдет
Защиту и готовность к бою.
Король – мужчина так решил.
У короля - отца сомненье,
Как - будто суд над ней вершил:
У юности к любви стремленье.
Но крошки участь решена,
Через семнадцать лет в рожденье
Присвоят титул ей жена,
Отца такое повеленье.
К турниру съехались мужи.
Они в броне, младенец – дева.
Как на подбор все хороши.
Отмашку дала королева.
Зовет труба на первый бой.
На шлемах звякнули забрала.
Они ведомые судьбой
Сошлись и копья словно жало.
Принц графа выбил из седла.
Теперь сражается с другими.
Судьба его уберегла,
Легко разделался, он сними.
С младенцем принц наш обручен,
он будет править здесь по праву.
На не любовь он обречен.
То будет ли ему по нраву?
Она взрослела без отца,
Ведь он давно почивший в бозе.
Не помнит дочь его лица,
Несет к могиле в день по розе.
Тем страшным дням немало лет,
Но королева безутешна.
Дала монашеский обет,
Назначила регента спешно.
И помня королевский долг
Призвала друга на правленье.
И знала, будет в этом толк,
То было мужа повеленье.
Он прибыл быстро бог, судья
И повелитель для принцессы.
Готова для нее статья:
Любовь заслуживает мессы.
Он зрелый муж, она дитя.
К ровеснику любовь созрела.
И любит, пылко, не шутя
И все устои тем презрела.
Красив тот юноша и смел.
Но он без титула и званья
И полюбить ее посмел.
Он не минует наказанья.
Они встречаются тайком.
Кратки, но радостны свиданья.
Принцесса нежным голоском
Лечила раны расставанья.
Свидетель их любви луна
И нянюшка, что воспитала.
-«Судьбой назначена цена»,-
Она над ними причитала.
Пронюхал кто-то и донес.
Ведь щедро платят за доносы.
Надеюсь, кару он понес.
В аду ответит на вопросы.
Он в подземелье ждет суда.
Она ждет свадьбы в заточенье.
Пред алтарем не скажет «Да»
И примет за любовь мученье.
Казнь состоялась голова
Любимого скатилась с плахи.
Принцесса не жена, вдова
В церквушке плакала в рубахе.
И после слезы осушив,
(Нашла свою голгофу птаха)
Тем перед богом согрешив,
Вниз с башни бросилась без страха.
Они вдвоем, на небесах.
Друг другу, нежно улыбаясь,
Живут всю вечность в чудесах
За грешную любовь не каясь.