Повесть о счастье проросшей ржи

Владимир Хильченко
На солнце ростки зеленели,
Пылал лучезарный восток.
Птицы радостно пели,
Струился сознанья поток.

Воздух прозрачный искрился,
Сияла роса на траве.
Но праздник не долго длился,
Раздался шелест в траве.

Вдруг набежали тучи,
Ветер холодный задул.
Быстро но будто крадучись,
Солнечный свет умыкнул.

Цветы полевые завяли,
Залило дождями луга.
С мельниц небесной дали
Сыпалась снега мука.

Стелился над миром дико
разума низкий туман
Поступью властного лика
Гулял по земле обман.

С эхом хлюпала совесть
В промозглой слякоти лжи,
Залившей правдивую повесть
О счастье проросшей ржи.