Предназначение

Лев Сыроежин
Нахохлившись, как сыч на ветке,
прищурясь словно для стрельбы,
старик разглядывал таблетки,
чтоб очередность не забыть.

...вошла.Без стука и приветов,
остановилась  у дверей,
- Готов?"- спросила... На рассвете
пойдем с тобой в страну теней.

Старик замельтешил, забегал,
потом присел, махнул рукой.
- Скриплю, как старая телега,
пора, как видишь, на покой.

Любил, растил детей, работал,
по правде жил, а не по лжи,
Один остался. Хоть бы кто-то
ответил мне - зачем я жил?

-Ты не поверишь... Помнишь, в школе
в десятом классе, на катке
ты обозвал соседку Олю
тупицей  в бабкином платке?

Ей так хотелось от обиды
и доказать, и отомстить,
она вакцину против СПИДа
одна смогла  изобрести.

Не будь тебя, она бы стала
обычной и жила сто лет...
- И все? - спросил старик устало.
- И все-сказала смерть в ответ.