Сколько стоит талант поэта

Игорь Чарушев
Сколько стоит талант поэта?
Настоящий! Чтоб наизусть
Тебя в школе учили дети,
Чтобы снобы все и эстеты
Уважали, чтоб злобный критик,
Прочитавший твою поэму,
Не стесняясь, поставил плюс.
Сколько стоит?
Сказать боюсь.

Сколько стоит, чтоб узнавали?
Чтобы в ВУЗах преподавали,
Чтоб тебя трактовала РАН,
Чтобы площадь тобой назвали,
Или переименовали,
Или старый твой генацвале
Обозвал тобой ресторан.
Сколько дал бы за этот план?

Чтоб твои раскупались книги
Чтобы сплетни все, да интриги
Смаковали, сжимая фиги,
И устал интервью давать.
Чтоб с Малаховым обсуждали,
Осуждали, обожествляли,
Чтобы дамам тебя читали
Перед тем как тащить в кровать?
Сколько стоит, желаешь знать?

Сколько стоит талант постылый?
На суровой судьбы весах
Дар прожить эту жизнь счастливым
Уравняется с ним в правах.