Игры эго

Терзи Александр Сергеевич
Почему так много горя
И похожи на озёра
Люди, полные до дна?
Разве всё не от ума?

Почему когда страдаем
Нам таблетку предлагают?
Человек, живя чрезмерно,
Не порок ли это первый?

Почему когда мы любим,
Отношенья с близким губим
И молчим, усугубляя?
Разве истина немая?

Почему так много шума:
Войны, дрязги, споры, думы?
Разве в этом наша доля?
Мы закованы в неволю.

Люди заняты друг другом:
Как бы сделать дальним туго,
Как бы сделать ближним больно -
Все в итоге недовольны.

Превосходства игры эго
Засыпают пепел снегом
На руинах отношений -
Совокупность всех решений.

Так не лучше ли для мира,
Чтобы смолкли все в эфире?
Чтобы люди враз узнали,
Что века от них скрывали?

Нету лучших, нету правых,
Нету истинных уставов:
Что нам есть, как одеваться,
Как нам жить и размножаться.

Нет ответов "в камне, глине",
Заявления все - тина,
Что лежит на дне болот,
Грязь болото соберёт.

Нет стандартов человека
(Помни пепел, что под снегом),
Не собрать одной гребёнкой.
(Не обманешь ты ребёнка!)

Коль вступил на путь раздора,
Нет божественного в ссорах,
Но зато есть бездна в сердце -
В небеса закрылась дверца.

Не достигнешь этим рая,
Жизнь закончишь лишь страдая,
Прахом к праху, пеплом к пеплу -
И душа вот так ослепла...