Прости, Серёга!

Алла Войнаровская
 Посвящается  молодым лётчикам-соколам,
 что погибли во время полётов.

Я стою в тишине у  надгробной   плиты,
Я пришел к тебе,  слышишь, Серёга?
Положу на гранит с тяжкой грустью цветы,
Попрошу  вновь прощенья у Бога.

Пусть простит он меня, что всех вас пережил,
Что со мной на земле  каждый пятый,
Ты был лучшим из нас, жить, как птица спешил,
А я здесь, словно нА крест распятый.

Тут с тобой посижу,  выпью горьких  сто грамм,
Небо жизни  ребят зачеркнуло,
Память  в сердце стучит,  каждый  взлёт  по часам,
Словно мне  вдруг мотор перемкнуло.

Взрыв и снежная пыль, в крупных трещинах лёд,
А в душе тлеет  груда обломков,
Только пара секунд*, вдрызг весь нЕчет и чёт,
Небо плакало,  Господи, сколько?!

Над тайгой и в песках,  и над степью порой,
И в морские пучины, без вести,
Не дожив до любви,  до ромашки  лесной,
Но приказ был всегда честь по чести.

Обелиски стоят не у всех,  боль…  за что?
Почему жизнь, порой, так жестока?!
Лишь  вокруг тишина, не ответит никто,
Почему вы ушли раньше срока?

Как же мне пережить взгляд седых матерей?!
Они  с небом обет*  не  слагали?!!
Ведь за то,  что живём,  Мир  обязан тебе,
И мальчишкам, что жизни отдали.


*Обе;т (др.-рус. и ст.-слав. об;тъ, чеш. оbt «жертва», словацк. оbet – то же. Из *оb- и *vetъ «изречение» (заве;т, приве;т), др.-рус. в;тъ «договор, совет») — обязательство.

* Пара секунд* когда реакция лётчика способна спасти положение, если нет серьёзной поломки.