Мой странный сон

Аслан Хамхоев
1. Какой-то сон волнительный мне был,
    Я одиноко, по течению в нём плыл.
    Красот так много видел с берегов,
    Людей, снующих у своих домов.
    И их, пасущийся на сочных травах, скот.
    Несла река размеренно мой плот.

2. Далёкий зов во сне, всё сердце мне томил.
    Река дышала паром, а я всё плыл и плыл.
    Везде царила тишь, и не было сует:
    Ни горечи обид, ни радости побед.
    Исчезло как-то всё, душе покой даря.
    Неслась навстречу  мне, красавица-заря.

3. Бежал под ручку с нею, и радостный малыш:
    «Я же, это ты! - кричал,  мне издали крепыш -
    Помнишь, как в далёком, холодном Казахстане,
    Дед, Бекбулат, степенно, сидевший на топчане,
    Приласкав меня, всё в шутку говорил:
    Ой, бай!..  Напился чаю - совсем не стало сил!..»

4. Я, черпая руками, воды той много пил,
    И к гавани конечной плот запоздалый плыл.
    Сидел со мною рядом, улыбчивый малыш,
    И говорил: «Вернулся? Куда ты всё спешишь?..»
    И я не мог заплакать, и говорить не мог.
    Несла река наш плот в последний мой чертог!