В поле

Ив Игнатьев
Как давно я не был в поле
и зарю в нём не встречал.
Колосков тугое семя
на ладони не ласкал.

Только в памяти остались
детства солнечные дни,
поля добрые пшеницы
золотом освещены.

Как иду я утром ранним,
по стопам бежит роса,
и общаюсь, как с друзьями,
с колосками не спеша.

Каждый ближе ко мне жмётся
с разговором о своём, —
о семье большой и дружной,
о нелёгком в основном.

Про ветра и ураганы,
бесконечные дожди.
Или засуху такую,
что не выйти из земли.

Поля хлебные, что люди,
по земле расселены.
Кукуруза, рис, гречиха,
где овсы, а где бобы.

И у всех одно желанье, —
у растений и людей, —
Как пройти свой путь по жизни,
проложив и для детей.

                2013 год