Порой друг пред другом парим высоко

Евгения Ревакова
"Кто, не краснея, кается,
тот кается постоянно..."
                Шиллер


Порой друг пред другом парим высоко,
Не спрятать гордыни замашки,
А словом ли, делом изранить легко
Нутро, не жалея рубашки.

Рубашки, что телу явит оберег
От гневного нрава спасая -
Души, что хранит путь земной и ночлег,
Под взглядом недобрым сгорая.

Как часто таим мы в себе плутовство,
Под сенью обиды напрасной…
Слезой наделяя своё существо,
Взывая о доле несчастной!..

И к Богу со лживой молитвой подчас
Ужель не стремим свои стрелы?..
Скажу вам, друзья, я без лишних прикрас, -
Не всякий в том чует пределы,

Не чует порой заблуждения круг,
Прощенье моля неустанно.
Кто кается часто, не ведая мук, -
Тот век проживёт покаянно!..