Простуды опасней хорей или ямб

Владимир Смоляков
Вон Ося осип и хрипел пока мог,
до бирки на правой ноге,
до хромовых хрустов державных сапог,
до творога в белой пурге.
 
Пора подкрадётся — зима не зима —
во вторник ли, в прочие дни,
всё с тем же набором: тюрьма да сума,
да звёзд сумасшедших огни.
 
Простуды опасней хорей или ямб
и власть лечит эту напасть,
всё тем же лекарством зияющих ям,
так страшно похожих на пасть.



Во вторник 27 декабря 1938г. О.Мандельштам умер в больничном бараке в лагере.