Тёмный рыцарь

Семён Гонсалес
Тьмы хранитель, тёмный рыцарь,
в тёмном замке за столом.
Призраков мелькают лица:
кто несётся, кто кружится,
кто сквозь стену напролом.

Стонут, воют, иль рыдают,
но бесстрастен тёмный страж.
Смерть ни добрая, ни злая,
кто вернулся, точно знает:
свет в тоннеле - просто блажь.

В замке много стульев, лавок;
много чести - много мест.
Кто сказал: “судьба лукава”? -
после смерти бренна слава,
после славы тяжек крест.

Гости рыцаря пируют;
в кубках терпкая печаль.
Кто торил тропу иную?
Кто великим мнился всуе?
Кто разыскивал грааль?

Всё неважно, преходяще -
за успехом следом крах.
Был ты в мантии иль рясе,
был в блаженстве иль во власти -
прах опять вернется в прах.

Лишь бессмертно сожаленье,
лишь безмерен груз вины.
За столом нет разделенья,
тут безвластно даже время -
все безлики и равны.

И никто не возвратится
в свой земной уютный дом…
Впрочем, может, только снится
тьмы хранитель, тёмный рыцарь,
в тёмном замке за столом?