Две Анны Памяти Пушкина

Нина Аксенова
Стихи покоя не дают:
Две Анны, две красотки тут.
Пришли из прошлого оне,
Реально это? Да, вполне.

Сидят за столиком у нас...
Прислушайтесь, о чём рассказ.

Мне Пушкин руку предложил,
Смешон до боли, хоть поэт.
Влюблён в меня, но мне не мил,
К чему ж должна смешить я свет?

Слова Олениной, как нож,
Вонзились, ранив душу мне.
Везде и всюду Пушкин вхож,
Жених достойный он вполне.

Другая молвила, смутясь:
Любви я испытала власть.
Мне объяснился он в любви,
Две встречи, Бог, благослови.

И Анна Керн сказала вдруг:
Прославил нас с тобой поэт.
Изменится весь мир вокруг,
Любви с годами – ярче свет.

Боясь спугнуть, смотрю на них...
Века прошли – любовь жива.
Шепчу, а голос мой вдруг стих -
От мыслей кругом голова.

Две Анны, две красотки тут,
Но не меня... поэта ждут...



Анна и Александр, Оленина и Пушкин – несостоявшаяся супружеская пара. В 1828 году поэт получил отказ от Олениных.
Пушкин точно предсказал, что Анна не сможет забыть его, что он всегда будет жить в её сердце. Пушкин посвятил ей несколько стихов, в том числе "Я вас любил", "Что в имени тебе моём?"

Анна Керн и Пушкин. Впервые встретились в доме Олениных, когда Анне было 19 лет. Вторая встреча состоялась в 1825 году в Тригорском. Анна Керн была уже замужем, но без памяти влюбилась в Пушкина.
После смерти по её просьбе на надгробии выбиты удивительные слова исповеди в любви:"Я помню чудное мгновенье"...