С оцом, по бруснику!

Сергей На Сене
Осень вяло уж раняла листья,

Утром дождик мелкий моросил.

Мы с батяней на делянку вышли,

Выбиваясь из последних сил.

Папа знает, папа точно знает,

Где грибы и где какая дичь.

А сегодня мы бруснику собираем.

Вот, пришли на выруб, кочки стрич.

Мокрые, уставшие с дороги,

Не отец, дак я бы точно пал.

Кое как переставляю ноги,

Папа путь весь, весело шагал.

Всё!- кричит, садись, вот костравище,

Вот тапор, а вот лежат дрова.

Я волюсь с ног, не чего не слыша.

От ходьбы, аж кругом голова.

Искры, дым- через минуту к небу.

Закипает мигом котелок.

Папа бологурит:- Ты давно сдесь небыл.

И отвык,  от леса , ты  сынок.

После небольшого перикуса,

Яйцо, хлеб, колбаска и чаёк.

Папа: "Это"мне сказал чуть грустно,

Мы, зачем сюда пришли сынок?

Понимаю! Спорить , бесполезно!

Я из пайвы достаю комбайн.

Папа, подтолкнул рукой железной.

Добавляя: Всё! Давай, Давай!

И пошол я, тихо, с неохотой,

Благо, цель моя не долека.

Толь по лесу, толи по болоту.

В поисках, поярче бугорка.

И найдя бугор чуть чуть повыше,

Чтоб в воде по яй..... не сидеть,

Стал бруснику собирать. я еле слышно

Дверцею комбайчика звенеть.

Только затихает это дверца,

Голос Бати: Ну? Чего затих?

-Высыпаю! отвечаю резко.

Знаю! Ни каких нет перспиктив.


Час прошол, отец идёт с проверкой,

-Я комбаин уж набрал шестой.

Он смеётся, глаз прищюрив меткий:

-Котелок литровый, но восьмой!

И брусника, чистая такая!

Вся играет в солнечныч лучах.

Он руками, больше собирает.

Я с растройсва сразу же зачах.

А отец идёт, хрустят лиш ветки,

Мне его успех не по нутру,

Он идёт, а дым от сигаретки,

Оставляет плавную волну.

  Я сильней схвотил свою машину,

И давай ей ягоды сбривать.

Хоть и понимаю: Мне вершину,

Поднятую батей не догнать!

    Вечер, пайва, тежело и не удобно.

Тихо продвигаюсь я к костру.

Толь по лесу, толи по болоту?

Сильно подуставший я иду.

Выхожу к стоянке, уже поздно.

Светится фонарик  мой на лбу.

А на небе звёзды, звёзды, звёзды!

И луна! Я  волком закричу.

Котелок наш тихо остывает,

Угольки подёрнулизь золой.

И отец мой, сытый и уставший,

Развалился мирно под сосной.