Уже дотлевает рассвета Размытый по облаку клин

Дмитрий Соколов-Асташевский
Уже дотлевает рассвета
Размытый по облаку клин,
Оранжево-красной конфетой
Свисает причёска рябин,

В саду, где малиновка пела,
Редка черепица дерев,
Сентябрь дыханием прелым,
Как тихим величием лев,

Себя утверждает… Светает.
Теплеет садовая глушь,
Уже ни морозца, ни льда нет
На зеркале утренних луж,

Уже шелестит и вещает
Угрюмый и заспанный вяз
Над красно-златыми вещами,
Которые давеча стряс,

И Мара наряды сдувает,
Рождая задумчивый скрип,
И воздух в ленивом тумане,
Как будто бы к небу прилип

И так и остался тиарой,
Серебряно-белой фатой
На древней, но вовсе не старой,
На вечной, но всё ж молодой

Царевне, меняющей числа
И платья свои вместе с тем, –
Простор по-кристальному чистый
Укрылся за дымкою стен

Деревьев… Древесному эху
Петух прокричал вдалеке,
И отклик откуда-то сверху
Снежинкой застыл на руке.