Выпускник

Игорь Глинкин
Вот он я. В пиджаке, в брюках,
В намазанных гуталином ботинках.
Стою, утопая в торжественных звуках,
В раздробленных ярких картинках.
Вот он я, Выпускник.
В руках держу заветный диплом.
За столом веселье шампанским искрит.
Выпьем же за версты пыльных дорог!

Звенят бокалы,
И улыбки не сходят со сверкающих лиц.
Я вспоминаю прошедшие пары:
Какими мы были, и к чему мы пришли.

Как на лекциях сидели, кучкуясь,
И писали формулы до боли в руке.
Как экзамен первый сдавали, волнуясь,
И отмечали потом его несколько дней.
Я вспоминаю наши улыбки,
Наши шутки не в тему на лабах,
Как в девченку из параллельной группы,
Я влюбился совершенно случайно...

Кто-то ест, кто-то в голос смеется,
Видимо, как и я, вспоминает былое.
А состав по пройденным верстам несется,
Грустно проезжая мимо лучезарного поля.

И все было в этой поездке: и счастье, и горе,
И будней безликих ржавая хмарь
Только осталось на стороне что-то большое,
От чего от изумления встает в горле кулак.
Будто душа спала и только проснулась
За пышным и знаменательным торжеством,
Открыла сонные глаза , потянулась,
И согнулась резко, из-за боли страшной под животом.

Рвет тоска в клочья праздничный вечер.
Затрещали в голове провода.
Ноет и плачет огромное сердце,
Из-за того что не проросли брошенные мной семена.

Из-за того, что не выросли огромные ели,
Уходящие в небесную ясную синь,
Из-за того, что превратились пальцы в сардельки,
Державшие некогда палитру и кисть.
Из-за того, что я ничего не сделал
Кроме экзаменов и бесконечных дурацких зачетов.
И когда пучина под нашим судном кипела,
Я обделался среди расторопных матросов...

Но пора.
Пора становится капитаном собственной жизни.
Поднимать непаханные земли.
Тратить себя, создавать, как гений, шедевры
И идти к мечтам настойчиво, смело.

Пора вспомнить, что жизнь —
Это не только сон праздный,
Состоящий из сказочных маскарадов и балов.
Это труд, огромный труд сердца и разума
По добычи из дней блеклых драгоценных алмазов...

И я увидел необъятные волшебные дали,
Которые гостеприимно раскинулись передо мной.

Так поднимем же за будущее наши бокалы,
В которое с гордой головою идем!