Меня так в детстве научила мать

Вадим Десятерик
Когда утихнет гавканье орудий,
И по степи польётся детский смех.
Я выберу двенадцать честных судей,
У них спрошу: В чём человека грех?

В ответе их я, как в себе, уверен,
Они не могут врать, апостолы не врут.
Пусть облик человеческий утерян,
Они всё правильно решат, они поймут.

Что брата смерть не стоит капли в море.
Нельзя детей бездушно убивать.
Что в этом мире одинаковое горе,
Его нельзя пройти, нельзя принять.

Хотя принять, наверное, и можно,
Своё - чужое, а не всё равно…
А если для кого-то это сложно,
Тому безгрешным быть не суждено.

И пусть меня осудят, расстреляют,
Мне к этому давно не привыкать.
А братьев по крови не убивают,
Меня так в детстве научила мать.

Когда утихнет гавканье орудий,
И по степи польётся детский смех.
Я выберу двенадцать честных судей,
У них спрошу: В чём человека грех?