Пруд

Людмила Кручинина
Парк заброшен… Ни души.
В парке пруд, черна вода.
Окружают камыши
Гладь старинного пруда.

Берега его – пески,
Мост на  берег – две доски
У пруда одна беда-
Непроточная вода

Многолетняя тоска
Оседает илом сна
Ила толща высока
Пруд глубок,  не видно дна.

Иногда закрутит муть
Вспомнив тайну чью-нибудь
«Там трясина, осторожно!»
Ворон каркает тревожно

«До полуночи за час
В час, когда закат угас
Тихо к пруду подойди
Встань на мостик, подожди,

Молча  жди, и вот тогда
станет зеркалом вода…»
Слой за слоем старый омут
Тайны прошлого откроет

Страшно! Непрочны мостки,
Под мостками огоньки.
Удержаться б на доске,
Капля пота на виске.

Из перил - прута обман,
Ивы тайны стерегут
Девы бывшей тонкий стан
Искорёжен и согнут.

Не простил им пруд греха…
Не вздохнуть, доска ветха
Кружевных платков не счесть
Плачь, поруганная честь!

…Тайна и  моя в пруду.
Над мужчинами в роду
Был судьбой назначен рок      
Нужен был  судьбе оброк

Руки вскинуты в мольбе,
Зацепилось на скобе
Обручальное кольцо…
Вижу бабушки лицо.

Волосы свои отдать,
Чтоб настала благодать,
Бабка пруду поклялась…
В срок девица родилась..

К пруду, лишь луна взошла,
Поклониться я пришла
Серебру  упавших звёзд
Дивных  бабкиных волос.