Вдали от шумных дорог

Валерий Тихомиров
Вдали от шумных дорог,
Где дым деревенский над крышей,
Как в детстве, зайдя на порог,
Я тихую песню услышал.
Ах, как поют в деревнях
Кругом  большим или узким
С доброю грустью в глазах –
Чисто, душевно, по-русски.
Ах, как поют в деревнях,
Сам подпеваю невольно.
Родину слышу в словах,
Ту, за которую больно.
Я молча выйду в поля, –
Здесь раньше стояла пшеница.
Теперь опустела земля
И больше зерном не гордится.
Здесь раньше пел соловей –
Я слышал ночные рулады.
Я в город уехал с полей,
А городу птичек не надо.
Ах, как поют в деревнях,
Сам подпеваю невольно.
Родину слышу в словах,
Ту, за которую больно.