Деревья

Владимир Марченко 9
В предубежденье верю, а не в рок,
И магию заранее отметаю,
Деревья также умирают в срок,
Да и до срока, как и люди, умирают.

Характер у деревьев также  есть,
Как у людей их типы не похожи,
В характерах иных судьбу прочесть
Возможно, и такое предположим.

Вот дуб, такой он крепкий, долговечный               
Он  подтверждает ценность у картин,
Портрет в дубовой раме обеспечен
Такой же памятью событий и рутин.

Отмечу  трепетность и робость у осины,
Её судьба хоть к людям привела,
Но в качестве отходов древесины,
Сгореть в печи, её конец — зола.

Беспечность, бесшабашность  тополей:
Растут всё ввысь, другой заботы нету,
Нет крепости ствола и прочности корней,
Но есть одно у них – стремленье к свету.

Приспособленство — лиственниц, увы
Её саму от бед пожаров не спасает,
А непорочность, чистота,правы,
Берёз и дев, и нашу Землю украшает.

Характеры людей шлифует время, 
Упорство вязов сразу им дано,
Деревья родились из небольшого семя,
В нём всё наследие передано.

Людей смутит сравнение сие,
Но будет после в том согласие:
Нам истина дороже, если сам
Поймёшь её и станешь: «Сам – с усам!»
 
Степенность кедра сам пойми, и ту
Покорность  ив прими, и высоту,
Прямолинейность сосен,  пусть и колок
Наряд её, но дружелюбность — ёлок.