Фернандо Пессоа рубайят 58-60

Ирина Фещенко-Скворцова
Средь этих гроздьев манят неспроста
Посулы жизни.  Солнцем разлита
Тень ограничит путь наш – он без цели,
Без маяка, без долга, без креста.

Приносишь мне, что не просил. Любя,
Ты розу принесла, а с ней – себя.
Но, полон понимания – и только,
Всё потерял я, даже не скорбя.

Сменяются султаны и пылится,
Уходит с каждым часом их столица,
И жизнь, не говоря ни слова правды,
Со всем, что в ней живёт, как прежде, длится.