Райнер Мария Рильке. Предчувствие

Венера Думаева-Валиева
Я словно флюгер в окруженье далей.
Жду ветров, что идут, мне с ними далее
жить, пока внизу недвижно,
закрыты двери, тишина в каминах,
и окна не звенят, и пыль лежит.

Но штормы уже здесь, и всё во мне дрожит.
Как море возбуждён, я ширюсь,
падаю в себя и снова с ног
себя кидаю и совершенно одинок
в великом шторме.

Vorgefuehl
 
Ich bin wie eine Fahne von Fernen umgeben.
Ich ahne die Winde, die kommen, und muss sie Leben,
waehrend die Dinge unten sich noch nicht ruehren:
die Tueren schliessen noch sanft, und in den Kaminen ist Stille;
die Fenster zittern noch nicht,  und der Staub ist noch schwer.

Da weiss ich die Sturme schon und bin erregt wie das Meer.
Und breite mich aus und falle in mich hinein
und werfe mich ab und bin ganz allein
in dem grossen Sturm.

1902-06   

Herbst 1904? Schweden?