Тревожный век

Аслан Хамхоев
Как величаво всходит солнце,
Залив багрянью небосвод,
Заря, сквозь сны земных питомцев,
Почтить свой новый день зовёт

Вот-вот, ударит первый луч,
С вершин, сливающихся с  небом.
И сбросит тень с хребтовых круч,
бессменных идолов под снегом.

И птицы первыми проснутся,
Рассвет встречая, запоют.
Птенцы им дружно отзовутся.
Как мил семейный их приют!

Едва ль за ними поспевая,
Мир всколыхнётся суетой.
И вот, спешит толпа людская,
Да, тянет деток за собой.

Уже шуршит асфальт шоссейный,
Рыком байкер глушит птиц.
Моторов рёв, гудки, сирены,
Останки снов срывают с лиц.

День распалился, стонет город,
И шаг, и воздух тяжелей.
Блеск стекла, бетонный холод,
Громадой давит на людей…

И обособленность их в лицах,
Нарочито удалённый взгляд,
Реклам, растяжек вереницы,
Табу на чувственность хранят.

Но солнце вновь сойдёт в темницу.
Зардеет снова небосвод.
Народ в высотках растворится.
И мир растерянный замрёт.

Уныло лишь продолжит бег,
Тревоги привнося в сердца,
Безумный двадцать первый век -
Надежд начала и…, конца.