Мне захотелось написать поэму...

Ириз Галкин
Мне захотелось написать поэму,
О днях былых, лихих и незабвенных,
И с первых строчек я попал в дилемму :
 - Главней герой, иль дела дух нетленный?

Герой собой ИСТОРИЮ кропает
Превозмогая человечьи силы,
Или толпа им вечно управляет,
Она его из века в век вносила.

Герой бросает клич эпохе верный,
В сердцах народов отклик находящий,
Иль пользуясь чутьём ,как у гиены,
Срывает банк в ИСТОРИЮ входящий.

Улавливает массы вожделенья,
И прорываясь вверх ,врагов сражая,
Народам открывает те знаменья,
Которые в их чреве созревают.

Роль личности - непознанная сила,
Народная любовь непостоянна,
И вот толпа, хвалу что возносила,
Рвёт в клочья ненавистного тирана.

Империи с их смертью распадались,
В которых солнце в ночь не уходило,
И их труды, другими разлагались,
Чьи руки не имели предка силы.

Всё приходило в пустошь и упадок,
И разрывалось варварами в клочья,
История ,всё чаще из догадок,
Деяния столпов укрыла прочно…

В угоду переписаны страницы,
Их прежний лик уже не узнаваем,
Бледнеют ниспровергнутые лица,
И место их другие занимают…

Так ,в силу перечисленных коллизий ,
Раздавлен я был замыслом огромным,
Поэма уместилась на страницу
И получился стих ,со смыслом скромным.