Жираф и обезьяны

Ирина Сергеева-Трофименко
В Африке, под саксаулом,
рядом с собранным баулом,
на земле сидел жираф
и вязал длиннющий шарф.

Две смешливых обезьяны,
съев последние бананы,
через смех, сказали так:
"Ты жираф -- большой чудак!

Ну, зачем тебе в саванне
длинный шарф весною, в мае?
Тут такая, вон, жара,
что усохли облака!".

Обезьяны кувыркались,
хохотали и кривлялись.
Им тогда сказал жираф,
довязав свой длинный шарф:

"Завтра я с большим проглотом,
толстокожим кашалотом,
отправляюся туда,
где всегда лежат снега;

где стоят со  льда торросы;
где летают альбатросы;
где пингвины и моржи
копят круглый год жиры.

Вот по случаю такому
я собрал баул в дорогу.
В нем лежат штаны, носки,
шуба, шапка, сапоги...

В них мне злой мороз не страшен,
в них мне холод не опасен,
в них смогу я, не дрожа,
наблюдать на льду моржа.

А шарфом я этим теплым
шею замотаю плотно...
Не хотите знать куда
отправляюсь я с утра?".

Обезьяны поостыли
и жирафа так спросили:
"Ты, жираф, плывешь куда
на крутой спине кита?".

Спрятав шарф на дно баула,
им жираф ответил умно:
"С кашалотом, поутру,
в Антарктиду я плыву!".