Дорога ты мне, Россия!

Ив Игнатьев
Дорога ты мне, Россия!
Здесь родился, здесь умру.
Похоронят в земле русской
На балтийском берегу, —
Ни в какой другой стране
Земли мягче не найду.

Говорят, что ты бедна,
Неумыта и строптива.
Что правители твои,
Жадны очень и спесивы.

Не бедна! — сильна народом!
Верят, что в тебя и ждут.
Сильна тем, что дано Богом, —
Придёт время, воздадут!

Вижу сам твои невзгоды,
В сердце все живут моём.
Пусть слепцы тебя осудят, —
Помолчу, хоть жгут огнём.

Верю я, придёт тот день, —
На колени враги встанут, —
Помолить лишь об одном,
Чтоб идти с тобою рядом!

Не хочу пускать слезу,
Хоть слеза совсем не слякоть.
Подготовлю лучше я
К празднику святую скатерть!

                2006 год