Стих в аорту

Людмила Лесных
Стихи - не говорят.
Стихи - душа.
Душа - лишь дышит.

Зачем же сочиняю я, спеша,
Вновь дом под крышей?

Зачем дышу я в душной тесноте? -
Дышать - аортой!
Неужто - свежести уже не те,-
Второго сорта?

А может, испепелена душа...

Но кто же водит
Моим пером? И, белый лист круша,
Доволен, вроде?
Зачем ему, неведомому мне,
Так издеваться?

Я - не хочу!..-
Опять стихи во сне.
Нет! Буду драться!
Листа бумаги больше не возьму! -
Но - в рифму мысли.
Ну, кто придумал эту кутерьму?!

Кричу:"Прокисла
Душа, не дышит, просто - умерла!"

- Как, - боль и в смерти?

Что жизнь, что смерть,
Та и другая зла,
Уже мне поверьте...
И только тем захочется дышать,
Кто умирает.
На грани жизни- смерти лишь писать,
Всё в мире зная.

Дышу стихами.
Перейти за грань
И - прочь обуза?..
Кто пишет стих?
Ах, баба! Ах ты, дрянь!
Ей имя - муза.
И так и тянет, надвое грозя
Порвать живое.
Но одного ей - этого  - нельзя:
Стихи - лишь двое.

Она и я.
Она ж - бывает всем.
Живым - и мертвым.
Легко высасывает кровь из вен
И  - стих в аорту.

И только эта пытка - жизнь и есть.
Стихов не будет -
Я стану /знаю этой бабы месть/ -
Водой в сосуде.

1983