Пепельно-рыжая кошка

Ирина Шрейдер
                Рыжая Кошка не ходит в друзьях у тоски,
                Может, мгновенье в году? – да и то – понарошку.
                (автор мне неизвестен)

Кошка давно не гуляет сама по себе,
Волосы красит в естественный пепельно-рыжий,
Стрелы и лук преломила в извечной борьбе,
Где удавалось не жить ей, а попросту выжить.

Пепельно–рыжая кошка не ждёт чудаков,
Что свои чувства в признаниях изображают,
Чувства не тратят на крошки цветные мелков –
Пепельно–рыжая кошка уже твёрдо знает…

Пепельно–рыжая кошка всегда крепко спит,
Ночью, которая стала в треть суток длинною,
Больше слонов не считает, но пишет стихи
Изредка. (Реже и на полнолуние воет).

Пепельно–рыжая кошка, оставив мечты,
Вещи себе выбирает теперь по погоде.
В чём же секрет перемен? Её губы чисты,
Прежде носившие яркость помады по моде.

Пепельно–рыжая кошка читает в тиши.
На ночь, в постели, про мух, Айболита, мышонка.
Рыжая больше не ходит в друзьях у тоски -
Пепельно–рыжего гладит по шёрстке котёнка…