Порою время к нам возвращается у картины в. обуха

Елена Левин 2
Порою в жизни такое случается:
Время,как-будто к нам возвращается.
Так было в моей беспокойной Душе:
Вошла я в картину одну на стене.

И вижу я женщину в зале большом,
К стеклянной стене повернулась лицом.
Вот глаз,что глядит за ней зорко со свода,
А в нем отражение: младенца утроба.

Под сводом летит птица Феникс - на счастье,
Но там, за стеной, хмуро веет ненастьем.
Она вспоминает о доме былом,
Как в вальсе кружилась в мире ином:

Возвышенном, тонком, полном гармонии,
Где нету квадратов, кубов, какафонии.
А перед глазами тяжелая лестница,
Тревоги, беды и несчастий предвестница.

Там двери коричневые замкнуты плотно,
Тринадцатимерного пространства полотна.
И веет оттуда чем-то мрачным, зловещим,
По- дьявольски злобным, по-дьявольски вещим.

Она обращает свой взор в Зазеркалье
И видит себя в синем платье с вуалью:
А рядом пестреют квадраты во тьме.
Смотрите! Квадраты у неё на спине.

Все те же квадраты, куда от них деться,
Душа замирает, не может согреться.
И чудится мне, буд-то образ Ахматовой
Взывает к волчище на той стене матовой.

На сколько страданий её он обрёк,
Пытаясь замкнуть в этот новый мирок?
Но нет! Знай, Душа нам дана для полёта,
Ей нужно немного: лишь время для взлета!

Не может дышать она в этом пространстве:
В унылом и мрачном квадратном убранстве,
Где нету возвышенности, вдохновения,
А только тяжелого времени бдения.

К потомкам взывает её силует,
Чтоб мы не забыли за давностью лет,
Как мрачное облако времени драмы
Висело над миром с иною рекламой.