Старец Амвросий Оптинский

Марковская
К святому старцу в Оптину пустынь*
Шли вереницей люди за советом.
Паломники стремились в монастырь,
Что наполнял их души Божьим светом.

Погодин М.П., Достоевский Ф.М. и Толстой Л.Н.
К Амвросию* порою приезжали.
Был мудрым прозорливцем тот святой,
Мог отвести он беды и печали.

Нравоучений длинных не читал,
Мог точной фразой удивить любого.
Пословиц, поговорок* много знал,
Всех удивляло сказанное слово.

И на вопрос, как жить, он отвечал:
"Жить нужно просто и нелицемерно.
Других не осуждать, не досаждать,
Всех уважать, вести себя примерно".

Духовных чад своих оберегал.
Однажды задержал мастерового:
То чай ему с улыбкой предлагал,
То на ночлег велел остаться снова.

Мастерового дома ждал заказ,
Но в Оптиной пустыни всё ж остался.
В ту ночь его от смерти старец спас.
Злодей один убить намеревался.

Лечил Амвросий тех, кто приходил
К нему за наставленьем и советом.
Кому от бед и горя свет не мил,
Утешить мог, наполнив душу светом.

Внимание, забота, доброта,
Бесстрастие и мягкая сердечность,
Дар рассуждения, любовь и чистота
Вмещались в одно слово ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
                23.02.2016


Оптина пустынь* - монастырь, который по преданию был основан неким раскаявшимся разбойником Оптой в XIV веке. Находился монастырь в нескольких верстах от города Козельска тогдашней Калужской губернии на берегу речки Жиздра.

Амвросий* ( 1812 - 1891) - великий оптинский старец, иеросхимонах.
В миру Александр Гренков. Окончил Тамбовскуя духовную семинарию.
52 года служил в Оптиной пустыни.

Пословицы и поговорки* святого Амвросия:
"Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного".
"Не хвались горох, что ты лучше бобов: размокнешь, сам лопнешь".
"Отчего человек бывает плох? - оттого, что забывает, что над ним Бог".

На вопрос, как жить, старец Амвросий отвечал притчей:
"Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы как заляжем, так и встать не можем".
"Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно; тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно".
"Благое говорить - серебро рассыпать, а благоразумное молчание - золото".
"Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения".

Нетерпеливым посетителям Амвросий ставил в пример великих угодников Божиих и добродушно говорил: "Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, так потерплю же и я".

Стыдившимся открыть свой грех говорил: "Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают?"