Путешествие на Родос, Крит

Александра Левит
Над Эгейским морем дремлют  облака…               
Я прощаюсь с  вами Острова-века,
Не на долго, право сердце так щемит,
Я вернусь к Bам Родос, я вернусь к Bам Крит.
             ***
А пока Элладу вижу я во снах,
Косы Ариадны и клубок в руках…
Что б помочь Тезею брата извести,
Критинянок  юных от него спасти.
Минос опечален, Минотавр сражён…
Мифы древней  Греции проникают в сон.
             ***
А на самом деле к Родоса вратам
Подходил наш лайнер, швартовался там.
Родосская бухта, яхты корабли,
В гавани Мандраки флаги всей земли.
             ***
Оливы ,смоквы, камни, унылый стадион,
Но в тишине мы слышим до нашей эры стон.
Болельщики ликуют, к Олимпу труден путь,
Точёных тел стремленьем надежд не обмануть!
             ***
Шестое чудо света… не доживу видать,
Когда Колосс Родосский восстанет воссиять!
Восстановить не смогут  той статуи  черты,
Античная работа-величье красоты!
             ***
Временем прожжённый островок-верстак
Ни души на нём нет, камни, кельи ,прах…
Спиналонга  назван, почему? Бог весть…
Сколько же их было, тех несчастных здесь?
Tысячу, две тысчи расселить смогли,
Лепрой искалеченных на краю земли.
Колокол с церквушкой ,как отец и мать,
Одиноким душам ближе не сыскать.
Островок из страшных сказок братьев Гримм,
Утонул в тумане, тих и нелюдим.
А с рассветом солнца камни оживут,
И туристы молча по камням пройдут…
Кто-то ужаснётся, кто-то не поймёт,
Как в каких мученьях выживал народ…







Остров- Спиналонга-бывший лепрозорий