Печаль светла...

Овчаренко Дмитрий
Печаль светла, как сказано в стихах.
И выпал снег, деревья тянут руки
над фонарем
Москва бела, тиха
В сугробах мягких замолкают звуки.

Воскресшая душа особенно томит
И хочется вдохнуть, набраться про запас...
Здесь вечность так нетронуто блестит
И небеса разглядывают нас.

Первоначальный вспомнится расклад:
Весь горький мед, отчаянье и слава;
Внутри мальчишки прячется солдат,
А девочка - надежная, как мама.

Кругом бело и фонари не спят;
Им хорошо в дыхании морозном.
И чувство есть - от головы до пят -
Мы неспроста родились в веке грозном.

Жизнь, как причуда пройденных преград,-
Над головою дни проходят мимо.
В сугробах мягких утопает взгляд-
Неровная тропа неумолима.

Чего ты ждал в минутности своей?
Куда бежал, забывший назначенье?
И в горечи земной уже не ждал вестей
И умирал как будто с облегченьем.

И вот опять, воскресший, словно снег, –
Который был всегда, во все столетья, –
Ты падал в свет, чтоб замер человек,
Окутанный нелепицей сраженья.

И замолчал, предчувствуя побег...
И где оно, прошедшее мгновенье?
И падает, и падает навек
Волшебный снег, снимая напряженье...