Я помню. С Мариной Цветаевой...

Георгий Платонов
Марина Цветаева
П. Э. (1914).....................................Я помню (шуточный отклик-перепев)

Была такая тишина,.......................Внимая шорохам листвы,
Как только в полдень и в июле.....Блаженствуя – я это помню –
Я помню: Вы лежали на................В осенний день катались Вы
Плетёном стуле..............................На пони.

Ах, не оценят – мир так груб! –....Мещанский – не по нраву быт:
Пленительную Вашу позу.............Ваш лик казался мне иконой.
Я помню: Вы у самых губ.............Был вечер бархатный укрыт
Держали розу..................................Попоной!

Не подымая головы,........................Ах! В счастье верилось с трудом!
И тем подчёркивая скуку –.............Любуясь на закат и речку,
О, этот жест, которым Вы...............Вы теребили под седлом
Мне дали руку..................................Уздечку.

...Всё помню: на краю шэзлонг,......Стишок про «поле у межи...»
Соломенную Вашу шляпу,..............Я Вам читал взахлёб в движеньи,
Пронзительно звенящий гонг..........И, помню, он для Вас служил
И запах..............................................Мишенью.

Тяжёлых, переспелых роз................А в отраженьях голенищ
И складки в парусинных шторах,....В реке купающийся месяц
Беседу наших папирос......................Казался нам и наг, и нищ
И шорох,............................................Донельзя!

С которым Вы, властитель дум,......Всё помню: был полночный час,
На розу стряхивали пепел................И целовались мы. А после
– Безукоризненный костюм.............Встал, заупрямившись на Вас,
Был светел.........................................Мой ослик.

Марина Цветаева...............................Георгий Платонов