Крестьянка

Валерий Мухин Псков
Зима глядит суровее и строже...
В урочный час ты вышла за порог.
И нету ничего тебе дороже
Фуфайки да резиновых сапог.

Весь век ты прогорбатилась в колхозе,
Всю жизнь ему, все силы отдала.
На каторжной, на деревенской прозе
Под старость лишь хворобы нажила.

Старалась. Всех в работе подгоняла.
Молилась за себя и матерей.
От тяжестей - здоровье потеряла.
На фронте - мужа, в пьянке - сыновей.

В войну едала горькую мякину,
Спасибо, что спасал от смерти лес...
Сидишь и ждёшь желанную машину,
Как манну долгожданную с небес.

Остались в прошлом чёрные напасти -
Всемилостивый Господи помог.
И нету ничего теплее счастья -
Фуфайки да резиновых сапог.

Фуфайку затянула на булавку,
Сидишь и горько смотришь за село,
И ждёшь, когда приедет автолавка...
Приедет ли? Дорогу замело!

Картина В. Мухина.