Я- чайка Джонотан

Анатолий Плюйко
                Навеяно
                «Чайкой Джонотан Левингстон»
                Ричарда Баха

Я – Джонотан!
    Я – чайка…
Мне дорог больше океан,
  чем птичья стайка…

Лазурными любуясь небесами,
 презрев расхожую молву,
      взлетаю выше всех,
      но не ища пустых утех,
     не забавляясь чудесами –
           я просто так живу!..

Что трудно объяснить словами –
                прими душой…
Не смей сдаваться, ныть –
           ищи себя, друг мой!
Поверить коль в свою свободу смог,
          за дальний горизонт стремись,
       в неведомые дали,
 и, непременно, будет поискам итог…
 Чем выше мы с тобой взлетали,
 тем больше знаний открывала высь!

Что «зорко – сердце» – может быть –
 не спорю, уважая Антуана…
Но не мешает оглядеться, оценить
все с высоты полёта чайки Джонотана!


                21–22 июля 2005,
............................
Иллюстрация автора стихотворения