Чужой сюжет

Анатолий Плюйко
                По мотивам Андрея Яхонтова

Представьте, есть на свете где-то
 кладбище недоработанных сюжетов…
Там тени их неизданные бродят,
вину художников, писателей, поэтов
         в беседе меж собой находят…

Вот разговор примерный мёртвых тем:
 «Ну почему, ну отчего, зачем
 они так просто нас убили?
 Мы б были интересны всем,
 их авторов бы вечно не забыли…»

Причина, впрочем, не нова:
всё – в «siе la via» – (жизнь такова):
цензура ль, деньги, лесть ли лень –
 коль не досказаны слова –
сюжету – смерть, он – просто тень…

…Среди других – один сюжет
страдает очень много лет –
 в обличье женщины прозрачной,
(когда-то, видимо, прекрасной)
немало испытавшей бед…

«Уже терпеть нет больше сил:
он так, он так меня любил,
единственною называл меня,
и мне поэму посвятил –
в ней столько страсти и огня! 

…Он был женат – вот в чём вопрос!..
Цвет глаз, улыбку, цвет волос
вдруг изменил в поэме мне –
обидно как до горьких слёз –
 в угоду всё …своей жене!..

И я с тех пор – уже не я,
 и та поэма – не моя –
 как мне горьки такие перемены!
…Как отвратительна поэма, полная вранья,
Увековечившая подлую измену!..»

                17–18 февраля 2008

.................
Иллюстрация автора стихотворения