Смотри на небо

Людмила Желнова
Ты когда-нибудь смотришь на небо?
Посмотри на него, посмотри!
И усталость уйдет, будто не было,
В этом тихом свеченье зари.

Разгреби хоть немножечко золу-то,
Мы купаемся в ней с головой,
И замри, подними просто голову,
Под распахнутым небом постой.

Ты увидишь его мягко льющимся
В твой, теперь не замыленный, взгляд.
Успокоится разум мятущийся,
Не захочешь вернуться назад.

Перестанешь ты в это мгновение
Видеть внешние признаки тел.
Будешь видеть душой озарение,
А глаза станут, как не у дел.

И идти будешь ты по наитию.
Бес подымет свою круговерть,
Чтобы душу твою беззащитную
Снова в темный чулан запереть.

Посулит и алмазы, и яхонты,
Да не купит на лакомый приз.
Кто хоть раз видел небо распахнутым,
Не опустит уж голову вниз!

      23.02.2016.