Дочерь Кекропа

Виталий Леоненко
Двурогой оливы всмотреться в глазницы,
чтоб видеть, как в синих проемах колонн
свет неба невидимою десницей
на восемь просветов стоит разделен;

как сходит царевна прозрачною тенью
в ограду дерев, и в честь нового дня
листве серебристой возносит куренья,
вино возливает старинным корням.

Здесь время становится белой скалою,
застывшей волною, и синий просвет
недвижно скользит под твоею стопою,
свергаясь в стремнины, и – новой судьбою
в серебряной брызжет листве.


Афины, 2016