Годвард. Мечтательница. В дни Сафо. 1904

Иван Есаулков
Может быть, девушка эта мечтает,
Может, не вырвутся мысли из круга?
Или она в этот час вспоминает
Строчки, что ей посвятила подруга?
 
Как облегает хитон шелковистый
Нежно, изящно девичью фигуру!
А как контрастен ему мех пятнистый –
Тщательно пишет художник фактуру!

Выглядит женщина молодо, томно,
Нежные руки и тонкая шейка.
Кажется рядышком с нею огромной
Мраморная, вся в прожилках, скамейка.

С левого края кончается гермой.
И одержим я, конечно, идеей:
Изображает Гомера, наверно,
Что «Илиаду» пропел с «Одиссеей»?

Как оттеняет хитон светлый мрамор,
Что живописцем написан с искусством!..
Смотрит на зрителей девушка прямо.
Может, понятны девичьи им чувства?